pbr
Где играть - пейнтбол клубы Предложение для клубов
pbr
pbr PBRussia
arrow Главная
arrow Где играть?
Пейнтбол как: СПОРТ
arrow  Серии, Лиги, Федерации
arrow  Российские команды
arrow  Локальные турниры
arrow Новостная лента
arrow Календарь мероприятий
arrow Форум PBOnline
arrow Литературный Конкурс
arrow Новости партнеров
arrow Реклама
Интерактивная карта
Интерактивная карта России
pbr pbr pbr

Самая поверхностная статья о тактическом пейнтболе

   Самая поверхностная статья о тактическом пейнтболе   
 
02.11.2009 14:40

Возможно, самая поверхностная из всех подробных статей о тактическом пейнтболе.

 

Данная статья написана на основе собственного опыта, рассказов бывалых, баек профессионалов. Так же использованы чистая правда, авторская трактовка, художественный вымысел. Периодически, все вышеперечисленное заменяется на откровенное вранье, но я вас уверяю - от этого текст только выигрывает.  

 

Ниже будет поверхностно рассмотрен пейнтбол в тактическом варианте, но не, потому что он лучше спортивного, а потому что автор играл только в тактический вариант. Необходимо сказать, для тех, кто не в курсе, что пейнтбол спортивный и пейнтбол тактический - это абсолютно разные игры. Общего в них только шарики с краской. И то не факт.

 

Отличить любителей одного пейнтбола от другого не сложно - люди с дикими глазами в ярком и разноцветном, которые скачут, прыгают, катаются на боку и на коленках при этом не на секунду не прекращая стрелять - это спортивные пейнтболисты. А те, которые в зеленом и пятнистом, не ходят, а крадутся, не стреляют, а постреливают, постоянно на измене, но, то же с диким взглядом - это тактические пейнтболисты.

 

Кого мы можем увидеть в тактическом пейнтболе? Людей, которые в детстве не доиграли в войнушку, а в молодости не дослужили в армии. Людей, которые любят пострелять в других людей, но так что бы без последствий. Поговорим о них чуть подробнее.

 

Пейнтболист начинающий

 

На первую игру попадает случайно. Увидев прокатный маркер, долго восторгается и официально признает его чудом техники. Спортивный маркер своими характеристиками и внешним видом вгоняет его в ступор.  Узнав сколько спортивный маркер может стоить, к прокатному маркеру теряет всяческое уважение, поэтому  во время перекуров любит втыкать его стволом в землю - песок, чтобы оборудование не валялось под ногами. После может долго удивляться ?почему маркер плохо стреляет?.

 

Начинающий пейнтболист по рассказам более опытных товарищей знает, что шарики больно бьются, поэтому считает хорошее укрытие залогом удачной игры. Первым делом стремиться найти и занять позицию настолько надежную, откуда ни стрелять, ни выбраться без посторонней помощи не в состоянии. При этом в обязательном порядке норовит снять маску во время перестрелки для улучшения обзора.

 

Любимое тактическое решение начинающего пейнтболиста - высунуть маркер из-за чего-нибудь и пострелять наугад. Смотреть на опознавательные знаки считает ниже своего достоинства, поэтому стреляет во все, что ему кажется опасным. В некоторых случаях опасными кажутся товарищи по команде.

 

Начинающий пейнтболист чистоплотен. При попадании стремиться немедленно затереть следы. Помешанные на чистоте ухитряются затереть даже попадание в стекло маски.

 

Пейнтболист продвинутый

 

Кто и куда его продвинул непонятно, но то, что сдвиги есть - несомненно.  Главное отличие продвинутого пейнтболиста от начинающего - наличие собственной маски и некоторого другого оборудования.

 

Однако, продвинутый пейнтболист посообразительнее первым делом приобретает не маску, а пейнтбольные штаны или защитные шорты с уплотнительными вставками, там где надо, или вообще хоккейную ракушку, которая придает уверенность.  Это потому, что продвинутый пейнтболист уже отбегал десяток игр и видел, что бывает, когда один настоящий мужчина попадает другому настоящему мужчине с близкого расстояния в самое дорогое.

 

В отличие от начинающего пейнтболиста, продвинутый тактически уже более подкован. Он умеет прятаться за спинами, не лезть на рожон и двигаться пригнувшись. При стрельбе пытается целиться. В спокойном состоянии способен отличить своих от чужих.

 

Продвинутый пейнтболист очень любит обдумывать возможную покупку маркера. При обдумывании он посещает различные Интернет ресурсы, сверяет цены, комплектацию, расцветку, размеры и так далее. В итоге четко осознает, что сам сделать выбор не в состоянии.

 

Переговорив с людьми, которые разбираются в вопросе, и, получив ценные советы, продвинутый пейнтболист идет в магазин со списком предпочтительных моделей. В магазине глаза у него разбегаются, он покупает первый попавшийся маркер и уходит домой довольным. Впервые за месяц он спит спокойно.

 

После первой игры своим собственным маркером, опять же  переговорив с людьми, которые разбираются в вопросе и, получив ценные советы, продвинутый пейнтболист убеждается, что купил несколько не то, что хотел и совсем не то, что нужно для игры в тактический пейнтбол. После этого он начинает обдумывать возможную смену маркера на другой, и так до победного конца.

 

Пейнтболист подготовленный

 

У этого товарища все свое. У него есть подходящий маркер, маска, комплект туб, разгрузка или харнесс. У него есть специальная игровая одежда, это не обязательно камуфляж, это одежда, которую никуда кроме пейнтбола подготовленный боец не надевает. Причем все вышеуказанное куплено с рук комплектом за треть цены.

 

Подготовленный пейнтболист легко способен поддержать обсуждение преимуществ одной марки пейнтбольных шариков над другой в различных климатических условиях.  При этом сам предпочитает покупать те, что подешевле.

 

Любит с придыханием рассказать и с интересом послушать про ?Большие Маневры?, но сам на такие мероприятия выбирается редко - то работа, то учеба, то семья, то нет денег, то лень, то отпуск, то далеко ехать.

 

Подготовленный пейнтболист обладает весьма ценным тактическим навыком - он умеет менять огневую позицию. Во время смены позиции, остро осознает, что необходимо либо бросить пить, либо курить, либо пейнтбол.

 

Подготовленный пейнтболист отличается тем, что на игру надевает огромное количество разгрузок, подсумков, ремешков. Все это должно, по логике вещей здорово облегчить ему жизнь, но получается наоборот. Тубы вытаскивать неудобно, при стрельбе ремни путаются, а до подсумков и вовсе не дотянуться. Маркер подготовленный пейнтболист носит на трехточечном ремне стволом вниз. Поэтому, пытаясь дотянуться до особо отдаленного подсумка регулярно (случайно) стреляет себе в ботинок.

 

Подготовленный пейнтболист не любит играющих прокатным оборудованием называет их либо статистами, либо хомячками в зависимости от настроения.

 

Несколько подготовленных пейнтболистов скучковавшись, на досуге любят обсудить возможность создания собственной ТПК (тактической пейнтбольной команды).  Как правило, из-за жарких споров о названии (?Элитный спецназ? или ?Непобедимые коммандос?), рисунке на нарукавном шевроне (?двуглавый орел с маркером? или ?череп в пейнтбольной маске?), форме вышеозначенного шеврона (?косой ромбик? или ?смещенный круг?) и о том, кто все-таки в прошлый раз не расплатился за пиво, команда все никак не сформируется. Возможно, оно и к лучшему.

 

Пейнтболист профессионал

 

Прямая противоположность пейнтболисту начинающему. Экипирован с головы до ног. Маркер тюнингован и улучшен по всем возможным параметрам. Облегченные болты, нарезные стволы, газовые системы, посылающие шарик с невиданной точностью на запредельные расстояния. Высший шик - подствольный фидер. Сделан своими руками, выглядит страшно, но не мешает целиться. Вызывает зависть окружающих и разговоры о том, что ?надо патентовать?.

 

Имеет в арсенале  коллиматорные и снайперские прицелы, лазерные целеуказатели, три-четыре тактических фонаря.  Все это умудряется органично присобачить на маркер, и, что уже совсем удивительно умеет этим с успехом пользоваться. Некоторые хвастаются прибором ночного видения, собственноручно адаптированным для ношения на пейнтбольной маске. Жаль ночью играть не с кем.

 

Для каждого времени года пейнтболист профессионал использует специальный камуфляж. Вообще у него с десяток различных камуфляжей, начиная с оригинального костюма советского диверсанта образца 1943 года заканчивая новейшими натовскими  разработками еще не поступившими на вооружение.

 

У пейнтболиста профессионала есть рация, с помощью которой он общается (кодовыми словами и отборным матом) во время боя с другими пейнтболистами профессионалами и решает, куда кому нападать, где заслон организовать, а где и подкрепление не помешает.

 

Вообще пейнтболист профессионал в одиночку не встречается. Эти товарищи существуют только в виде подготовленных команд. Постоянно совершенствующих свое пейнтбольное мастерство на более слабых.

 

Пейнтболист профессионал тактически и стратегически одарен на столько, что с легкостью мог бы командовать вооруженными силами какой-нибудь экзотической банановой республики, или наоборот повести в бой представителей военной хунты. Я думаю, что несколько таких пейнтболистов без труда смогли бы удержать дворец президента против многократно превосходящих сил противника столько, сколько нужно, или наоборот, захватить его в течение пяти минут уничтожив многотысячную охрану. Но это все в теории.

 

На практике никто не может настолько играючи и не принужденно, по всем канонам военного искусства завести свой отряд под перекрестный огонь и получить от противника по литру краски на брата. Естественно при разборе полетов выяснится, что либо недалекие товарищи по команде его не так поняли, либо погодные условия сыграли злую шутку, либо враг был коварен и играл не по правилам, либо измена (та, которая предательство).

 

При всем при этом нельзя не отметить высочайший профессионализм пейнтболиста профессионала (извините за каламбур, не удержался). Уже, будучи выведенным, из игры он подбирается к игровому полю и ненавязчиво сообщает товарищам по команде о количестве противников, местах, где эти противники залегли или засели, углах атаки, секторах обстрела и так далее, пока не набьют морду.

 

В общем, я не возьмусь утверждать, что все игроки именно такие как описано, я просто других не встречал.

 

Сценарии игры в тактический пейнтбол не затейливы - что-то захватить, где-то продержаться, куда-то добраться. Самый любимый - маркировать всех игроков команды противника. Просто, без выкрутасов и понятно даже новичку.

 

Где играют в тактический пейнтбол?

На всяких долго идущих стройках, в развалившихся зданиях, в лесах подальше от города, на заброшенных военных базах. В общем, в местах, где легко можно свернуть себе шею, где и без тактических пейнтболистов темно и страшно.

Интереснее всего, конечно всякие полу урбанистические развалины, оставшиеся после военных. Поскольку мы долго готовились раздуть мировой пожар, таких развалин на территории нашей необъятной Родины великое количество.

Когда воочию видишь сохранившиеся с конца семидесятых годов лозунги из разряда: ?Общая бдительность - свидетельство сознательности каждого?, ?Советский воин всегда подкован?, ?Хорошая чистка автомата - долг советского солдата?, ?Поражай танк уверенно? чувства не передаваемые.

 

Кстати именно в таких местах можно встретить главного идеологического врага современного пейнтболиста - игрока в страйкбол. Для тех, кто путается, объясню, как отличить одного от другого. Пейнтболист, при слове ?страйкбол? пожмет плечами, а страйкболист при слове ?пейнтбол? сразу скажет, что пейнтбол это отстой, пейнтболистов назовет малярами (это в лучшем случае). Укажет на то, что вот у них, страйкболистов, оружие точь-в-точь как настоящее, а у пейнтболистов маркеры вообще ни на что не похожи, в страйкболе все честные, как один. А в пейнтболе, пока краской не закрасишь с ног до головы, противник не выйдет, и вообще в страйкболе основное - это реализм (главный аргумент). И речи эти он будет вести, пока будут рядом свободные уши.   

 

Между нами говоря, я ничего не имею против страйкбола. Я сам в него поигрывал пару раз не без удовольствия. Но когда ты можешь легко тысячу выстрелов для своего оружия положить в один карман, а еще одну в другой - это, как бы, с точки зрения реализма довольно спорно.

 

Не знаю для кого как, а для меня одна из важнейших составляющих игры - звуковое сопровождение. Чем громче маркер грохочет при стрельбе - тем веселее. Особенно в закрытом помещении. А страйкбольное оружие стреляет с таким оригинальным звуком... гм... могу сравнить только с зубной щеткой на батарейках - бзззззз... Представьте - вы крадетесь по лесу, весь такой из себя универсальный солдат, а в руке у вас зубная щетка которая стреляет пластмассовыми шариками... ну не знаю не знаю. О вкусах не спорят.

 

Не могу не отметить огромный плюс страйкбола по сравнению с пейнтболом. Дело в том, что пластмассовый шарик при попадании в противника оставляет гораздо меньше следов, чем шарик, наполненный краской. Тут уж ничего не поделать. Поэтому страйкболисты по окончании игры чище пейнтболистов, которые (что спортивные, что тактические) похожи на разноцветных таких поросяток.

 

Ну и в заключение обойдемся без всяких выводов и нравоучений. Скажем просто - играйте в пейнтбол - лучшую игру с шарами. Спасибо за внимание.

 

Автор: Денис "vogt" Шульга

 


   Навигация   
Вернуться к началу  
Главная Просмотр статьи
pbr

назад
Быстрый доступ

Литературный конкурс: ?Пишем о пейнтболе?

Серии, Лиги, Федерации


Партнеры

Спортивный Клуб Русский Легион

ПБРоссия на FACEBOOK

ПБРоссия ВКОНТАКТЕ

Яндекс цитирования



Опрос
Сколько вы тратите на спортивный пейнтбол?

До 10000р в месяц - тренировки и турниры
До 20000р в месяц - тренировки и турниры
До 30000р в месяц - тренировки и турниры
До 40000р в месяц - тренировки и турниры
50000р и более в месяц - тренировки и турниры



pbr pbr pbr
pbr pbr Контакты
pbr pbr info@pbrussia.ru




pbr
pbr pbr pbr
pbr
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PBRussia.Ru" обязательна.
Пейнтбол в России. Пейнтбольная Россия © 2005-2017. Все права защищены
Ваша реклама на ИИАЦ Пейтбольная Россия
pbr
pbr pbr pbr