pbr
Где играть - пейнтбол клубы Предложение для клубов
pbr
pbr PBRussia
arrow Главная
arrow Где играть?
Пейнтбол как: СПОРТ
arrow  Серии, Лиги, Федерации
arrow  Российские команды
arrow  Локальные турниры
arrow Новостная лента
arrow Календарь мероприятий
arrow Форум PBOnline
arrow Литературный Конкурс
arrow Новости партнеров
arrow Реклама
Интерактивная карта
Интерактивная карта России
pbr pbr pbr

Новости - Пейнтбол погубит попса.

   Пейнтбол погубит попса.   
Количество просмотров: 4309 
26.04.2015 10:47
Пишем о пейнтболе
Российская Федерация
 

В последнее время в мире пейнтбола присутствуют упаднические настроения. Причем по обе стороны океана. В Штатах количество спортсменов упало с 5 до 3,5 миллионов. В России из-за роста курса движуха также ослабла. В Украине пейнтбол ближайшие лет 5 будет изыском, который смогут позволить себе лишь богатые. Однако падение популярности пейнтбола связано не с кризисом. Пейнтбол губит попса, которые пустила свои корни в наш любимый вид спорта, и паразитирует на его красочном теле. 

Что есть «попса» в пейнтболе?
 
Многим наверняка не совсем понятно, что я имею в виду? Если проводить аналогию с музыкой, то это популярная музыка. К сожалению, при нашей ментальности этот жанр быстро был завоеван бездарностями всех мастей, в результате чего «попса» стала ругательным словом. Это направление, которое не имеет жанра, и которое оккупировали цветастые, но бездарные певички, попавшие на сцену явно не из-за вокальных данных.
 
То же самое приблизительно происходит в пейнтболе. Все происходящее все меньше напоминает пейнтбол, а походит на какой-то балаган. Понятно, что пейнтбол для «молодых, дерзких и неудержимых», НО… Какой смысл в маркерах, делающих по 30 выстрелов в секунду, если на соревнованиях разрешен только одиночный режим? Зачем новый фидер за 200$, если разрешенную скорострельность позволяет достичь даже фидер за 50$? Что толку экспериментировать с размерами поля и ограничениями на шары и прочее, если игра народу не интересна?
 
Спортсмены все больше озабочены тем, как они выглядят, а не тем, как они играют. Организаторы забили на качество организации игр. Пример – последний PSP Dallas Open. Объективность результатов этого первенства можно не то, что под сомнение ставить. Там вообще победили те, у кого маркеры оказались лучше приспособлены к игре в грязи.
 
И самое важное – все это прикрыто яркими фигурами, джерси, высунутым языком мистера Н, и понтовыми вещичками. У меня вопрос по теме: зачем мне участвовать в соревнованиях, если все соревнования сводятся к показу дизайна джерси вашей команды и фоткам на Сошиал Пейнтбол? Где драйв, интрига и достижения? Мне вот ни на ПСП, ни на Миллениум ехать как спортсмену вообще не «улыбается» (в смысле, если бы была такая перспектива). Нет в этом смысла.
 
 
 
Смещение позиционирования
 
Американский маркетинг, который является иконой маркетинга в принципе, в случае с пейнтболом дал сбой. Рассмотрим, как появилась игра, и во что она превратилась. Несколько фанатов начинают сафари друг на друга, используя пистолеты, стреляющие капсулами с краской. Потом появляются «Игры на выживание», где фанатов уже сотни. Потом появляются производители маркеров и пейнтбольных шаров. Все это нереально дорого и «для избранных». Попасть в эту тусовку не так-то просто. Это «хардкор» в мире экстрим-игр. Здесь суровые мужики и все по-настоящему.
 
Потом маркеры становятся общедоступными и появляются клубы, предлагающие испробовать пейнтбол за относительно небольшие деньги. Рождает легендарный 98-й. Пейнтбол активно развивается в России.
 
Он становится спортом. Причем пейнтбол прокатный и пейнтбол спортивный, это драка у ларьков с пивом и бокс – понятия схожие на первый взгляд, но общего у них очень мало. И вот идет неправильный виток эволюции. Пейнтбол становится кучей пластмассы. Именно пластмассы, несмотря на отдельные металлические запчасти. Он уже не для избранных. «Люксы» покупают те, кто к спорту имеют меньше всего отношения. Яркие джерси начинают доминировать над личными достижениями спортсмена. Появляются профессионалы, которые играют за деньги, но легенд среди них как-то не наблюдается. Только не нужно сейчас мне тыкать парой-тройкой ПРО, которые всем известны. Кроме «зато как он играет», вы ничего более конкретного сказать  о них не сможете.
 
Пейнтбол стал кучей цветных фотографий. Но будут ли люди идти в дорогостоящий вид спорта, чтобы просто засветиться на фото? Вряд ли.
 
 
 
 
Чего хочет потребитель
 
Спортсмены, владельцы клубов, и иже с ними, пока не поймете, чего хочет потребитель, ваш спорт будет умирать. Недавно была годовщина Крымской весны, где мы выставили стол с разными маркерами: Типпманны, БТ-4, Сплэт Мастер, пистолеты, 50-й калибр, лук и куча всего. В общем, поиграть там было невозможно, в виду толкучки и невозможности нормально сделать площадку (еще и снега навалило), так что решили показать многогранность пейнтбола. Был даже Люкс. И знаете что??? Люкс никому из присутствующих оказался неинтересен. Интересным оказался старый 98-й выкрашенный лично мной в коричнево-серый камуфляж (необычная расцветка получилась). Народ брал его в руки, и чувствовал вещь. Металлический, в камуфляже, весит больше 3 кило. Вот что было интересно людям. А пластмассовый Люкс оказался на задворках. Если попытаться на секунду забыть, что вы знаете о Люксе, и посмотреть на него глазами человека, ничего не знающего о маркерах, то вы увидите детский автоматик. Такие в магазинах продают. И все его преимущества в глазах обычного человека просто несущественны.
 
Давайте задумаемся, что видят люди в спортивном пейнтболе? Мальчики (именно мальчики, т.к. здесь даже 40-летние мужики стремятся выглядеть как мальчики) бегают в яркой одежде (вы бы в обычной жизни одели одежду такого цвета, ну там в институт, на работу?), и делают пиу-пиу из пластмассовых игрушек!!! Вот как выглядит современный пейнтбол глазами непросвещенных 99,99999% населения.
 
Я вот сейчас это написал, потом представил, и самому как-то не хочется на спортивное поле. Аж передернуло. Добавьте сюда типичную выборку с соревнований, где все корчат из себя «модных и дерзких» и картина вовсе становится печальной.
 
Из тенденций последних лет становится ясно, что потребитель хочет не этого. Что-то в мире пейнтбола массам не нравится. И прошу заметить, спорт не стал элитарным, доступным лишь избранным. Он вроде как массовый, но дорогой продукт, непонятно для чего. Идет «отток крови». Загибается все, от спорта до прокатов. К слову, к «попсе» приложили руку и владельцы клубов. Вы вообще задумывались над тем, как сделать игру интереснее. В 90% клубов играют «стенка на стенку», т.к. организаторы не хотят организовывать. Получаем полуфабрикат, который уже всем приелся. Игра стала пахнуть плесенью, как творчество Укупника.
 
 
 
Что делать?
 
Честно вам ответить? А хрен его знает! Но точно не то, что делали раньше. Особенно в спорте. ПСП и Миллениум экспериментируют с количеством шаров и режимом стрельбы. Это как умирающего попробовать положить в другую позу, а ему все хуже, а вы его еще в одну позу, а ему еще хуже. Может проблема не в шарах и не в режиме стрельбы, и не в размерах поля и фигурах? Может что-то другое?
 
Первое и самое важное – вернуть пейнтболу массовость. Не рассматривать его как средство обогащения, а скорее как перспективный проект, над которым нужно работать и думать. Может, ваше поле из покрышек уже не актуально? Может, старые Типпманны, стертые до алюминия, тоже не создают атмосферу? А может, стоит и игру сделать интереснее? Пусть они не только стреляют, но и задания выполняют? Показать людям интересный, а не стандартный пейнтбол?
 
Ну и спорт должен быть спортом, а не состязанием дизайна и придурковатости. Т.е. трансформировать игру нужно в сторону спортивных достижений, а не технических новаторств. Все пейнтболисты знают, кто такой Майк Тайсон или Пеле, но ни один футболист или боксер не назовет ни одного великого пейнтболиста. Хотя времени на развитие у нашего спорта было предостаточно. Почему так? Потому что наши «великие» к спортсменам относятся весьма условно. Слишком много побочных факторов, влияющих на результат игры. Иногда простой ветер может сделать вас победителем, т.к. будет доносить ваши шары точно до цели.
 
И конечно, меньше попсы. На поводу у желания сделать все так, как велит мода, пейнтболисты превращают любимый спорт в «шоу уродцев». Но почему-то не работает. Так может нужно идти по своему пути, а не пытаться стать «популярными»? Может цепочка от «Игр на выживания» до «Мальчиков с пластмассой» не совсем логична? Как-то это все должно было выглядеть по-другому.






   Случайные новости   
 
2007 год ? первые фотографии новинок, новые слухи
Пейнтбольное оборудование   13.10.2006
Потихоньку в сети появляются фотографии то одной, то другой новинки с пометкой 07, продукция, которая будет продаваться в 2007 году. На текущий момент уже известно как будут выглядеть следующие новинки: Маска Pro Invision 3: На новой маске Pro Invision 3 будут стоять новые мягкие ушные щитки, маска стала еще легче и улучшилась...
Набор стволов от Bob Long'a
Пейнтбольное оборудование   17.12.2010
Bob Long готовит к выпуску новый набор своих стволов, на сей раз это полный комплект различных калибров - .679 .682 .688 .691 (реально понадобятся только последние два) и передние части 12 и 14 дюймов, хотя вроде обещают и 16 дюймов тоже. Цена пока не называется, как и дата начала продаж. Вообще стволы от Боба очень высоко ценятся среди игрок...
Адреналин на этапе РЛ в Нижнем Новгороде
Командные новости   28.03.2006
Команда "Адреналин" приняла участие в турнире под названием "Мартовкий Кураж", проходившем в Нижнем Новгороде. Данный турнир входит в "Золотое Кольцо" этапов Русской Лиги 2006г. Игры проходили в Дворце Спорта Нагорный. Этап собрал два десятка команд со всей России - Москвы, Перми, Казани, Нижнего Новгорода, Ижевска, Владивостока, Новосибирска ...
Paintball News - Выпуск от 27.02.13
Пишем о пейнтболе   01.03.2013
Пейнтбольные новости! Прошла Extravaganza, есть куча новостей. Львиная доля выпуска посвящена как раз ей. Итак, Джастин, начинай! - куча команд уходит из лиги NPPL, соответственно, на арену выходят новые Про – например, команда Exodus; - стартовал первый этап азиатской лиги PALS; - обзор новых штанов от компании Planet Eclipse – Di...
Русский Легион на NXL Nashville Open - полетели!
Командные новости   17.06.2016
Вот и пролетел почти целый месяц между вторым этапом Чемпионата Европы и третьим этапом Кубка Мира. Нам казалось, что 3 недели - это очень долго, а по ощущениям мы только вчера вернулись с Миллениума!Эта поездка у нас особенная и её смело можно назвать ТУРНЕ. Дело в том, что сразу из США мы полетим в Лондон, на третий этап Чемпионата Европы. Мы 3 н...
РФП - поздравления с новым годом!
Спортивные события   30.12.2007
Российская Федерация Пейнтбола поздравляет всех Российских пейнтболистов с наступающим Новым Годом. Хочется пожелать в будущем году еще больше интересных и захватывающих игр и турниров, исполнения всех идей и задач, поставленных на год. Чтобы игра в пейнтбол стала еще более популярной на просторах России. Всем, кто с удовольствием играет и жи...
Pulse RDR на World Cup!
Пейнтбольное оборудование   23.10.2013
Щедрое на новинки в этом году trade show на кубке мира PSP позволила прикоснуться к столь ожидаемым новинкам пейнтбольного стаффа. Так широкой публике наряду с маской HK ARMY KLR был представлен спортивный фидер Gi Sportz Pulse RDR. Шпионские фотографии с тренировок и тестов уже появлялись в сети ранее, на кубке мира желающие могли потрогать эту ди...
Пейнтбол СПОРТ выпуск №2-2 "Открыть за 6 секунд"
Пейнтбольное фото и видео   09.10.2016
Выкладываем новое видео из серий "Знай как"! Здесь мы раскроем БЕСЦЕННЫЙ "лайфхак", который без сомнения подойдет ВСЕМ, кто так или иначе играет в Пейнтбол. До сих пор используете различные подручные средства, чтобы открыть коробку? По прежнему тратите кучу времени на эту процедуру? Обязательно посмотрите это видео. Ведь тогда вы сможете сосредото...
VII этап Pro-Shar Cup (УК)!
Спортивные события   30.01.2013
VII Этап серии Pro-Shar Cup (Уральская Конференция) По завершении этапа команды ПЕРВОГО дивизиона, получают денежную компенсацию.Дата проведения, место проведения:16 февраля 2013 года - Д1, Д2, Д3 (ПК "Файтер", ул. Ижевская, 23, крытая площадка с искусственной травой)Организаторы турнира:Министерство физической культуры и спорта города П...
Millennium Джерси
Спортивные события   28.06.2012
Уже завтра в Лондоне начнется очередной этап Millennium Series. Событие пройдет в городе Базилдон между 29 июня и 1 июля, в рамках турнира также пройдет чемпионат Европы среди мужчин с участием 21 национальных команд, состоящих из 12 игроков каждая.        Джерси стран-участниц:     &n...
Все новости >>>

   Лента новостей   
 
Высота-7: Мобилизация 27.04.2015 1й этап Кубка Москвы по пейнтболу - итоги Д2/Д3 25.04.2015
pbr

Архив новостей

назад
Быстрый доступ

Литературный конкурс: ?Пишем о пейнтболе?

Серии, Лиги, Федерации


Партнеры

Спортивный Клуб Русский Легион

ПБРоссия на FACEBOOK

ПБРоссия ВКОНТАКТЕ

Яндекс цитирования



Опрос
Сколько вы тратите на спортивный пейнтбол?

До 10000р в месяц - тренировки и турниры
До 20000р в месяц - тренировки и турниры
До 30000р в месяц - тренировки и турниры
До 40000р в месяц - тренировки и турниры
50000р и более в месяц - тренировки и турниры



pbr pbr pbr
pbr pbr Контакты
pbr pbr info@pbrussia.ru




pbr
pbr pbr pbr
pbr
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PBRussia.Ru" обязательна.
Пейнтбол в России. Пейнтбольная Россия © 2005-2017. Все права защищены
Клуб Русский Легион
pbr
pbr pbr pbr