pbr
Где играть - пейнтбол клубы Предложение для клубов
pbr
pbr PBRussia
arrow Главная
arrow Где играть?
Пейнтбол как: СПОРТ
arrow  Серии, Лиги, Федерации
arrow  Российские команды
arrow  Локальные турниры
arrow Новостная лента
arrow Календарь мероприятий
arrow Форум PBOnline
arrow Литературный Конкурс
arrow Новости партнеров
arrow Реклама
Интерактивная карта
Интерактивная карта России
pbr pbr pbr

Новости - Про балансы и дисбалансы. Эпилог к БИСИ

   Про балансы и дисбалансы. Эпилог к БИСИ   
Количество просмотров: 3822 
26.11.2014 12:24
Сценарные игры
Москва. город, Российская Федерация
 

Давным-давно, когда трава была зеленее, капут больше, а я только начинал писать сценарии, мне очень часто приходилось слышать в ответ на свои вопросы в духе «а вот так реально?» фразу «ты напиши, а мы уж найдём как сделать». Золотое время, когда всё нам казалось по плечу, куда-то делось. В это не хочется верить, но надо.

Сценарий, выложенный за 2-3 дня до игры, это очень плохо. Но первый вариант сценария БИСИ, написанный сильно заранее, оказался слишком новаторским и технически сложным, чтобы быть воплощенным в жизнь.

И сколько еще таких нереализованных сценариев лежит в волшебной папочке… надо возобновить традицию выкладывания сценариев просто так. Вдруг кто их реализует?

В итоге Итоговая игра прошла по довольно простой для понимания схеме (это хорошо, понятно), но по сложному принципу «дисбаланса начальных условий». Эта тема — замечательная в теории — стартовала и отлично себя показала на Бэтлфилде-5, где несмотря на более или менее четкую линию фронта, игра шла напряженная и разноплановая весь день: Империя сдерживала прущих из леса Партизан, иногда совершая рейды в лес, иногда пропуская рейды на фланге скважины…

С тех пор ни одной большой (!) игры по схеме «атака на оборону» так хорошо не прошло. Видимо, пришло время перестать пытаться и сделать шаг назад. Или как-то изменить подход…

Дело в том, что изначально закладывая дисбаланс сил в сценарий, надо угадать тем больше факторов, чем больше перекоса. И каждый неугаданный фактор может потянуть за собой цепную реакцию мелких фейлов, разрушающих баланс. А может и не потянуть…

И в целом написать такую игру посложнее, чем прикинуть линию фронта, расставить по ней базы и играть обычную «стенка на стенку». А главное ответственности больше, потому что нельзя сказать «вы же были в типа равных условиях, сами виноваты». Я рискнул и — несмотря на первый успех — проиграл. Кстати, тот первый успех, пожалуй, и заставлял пробовать дальше.

Сезон 2014 объявляется сезоном игр, построенных на дисбалансе, и он закрыт.

Аминь.

Медаль с игры. Награжден Элай Яскевич

Полигон ПК «Шервуд» известен и заигрывался уже много лет. И много лет хотелось заиграть его целиком, а не только часть вокруг трёх одинаковых жилых корпусов, условно названных ясли, детсад и школа. На БИСИ-2013 это, наконец, удалось сделать, но тогда же стало ясно, что надо заигрывать иначе и еще больше, так как рядом великолепный лесной овраг с ручьём.

БИСИ-2014 охватила практически все вкусности полигона, это несомненный успех. Игра шла и в поле, и на зданиях с окружающим подлеском, и в аллеях у школы, и на перекрестке у земляного моста, и вокруг отдельностоящего здания «пожарки», и в низине вдоль ручья, и на косогорах вокруг него. Этого никогда не удалось бы достичь, если бы сценарий не был построен на изначальном контроле поля одной из армий.

Если разобраться, получится, что реализация сценария в этот раз справилась с задачами реальными, но подвела в не менее важных виртуальных аспектах:

Плюсы:

  • Заиграл весь полигон (и именно в этом ответ на вопрос “а зачем вообще париться с этим дисбалансом?” — он делает игру больше, шире и интереснее для всех типов игроков), активность была везде и практически постоянная. Это очень круто, потому что очень сложно (почти на каждой большой игре, проходящей на реально большом полигоне, есть классные куски поля, которые сценарий не может сделать играющими). И слабо себе представляю, как можно было бы иначе на столь большой игре. Точки были расставлены правильно, здания для высадки «диверсионных» групп выбраны верно.
  • Спецюниты. Эту красоту можно будет отдельно оценить на видео. Были недочеты типа попыток штабов жульничать, но для первого раза это терпимо. Главное, что все было быстро и с пониманием улажено после нескольких объяснений. Понятно, что «световые мечи» являются в первую очередь антуражем, а не реально влияющей на игру силой, и хотелось бы чтобы это осталось так же, но при желании можно было использовать Силу и для зарабатывания очков.

Но это ладно, всем куда интереснее прочесть про минусы:

  • Частичная промашка с оценкой сил армий. Расчет был таков, что сильная, сформированная из опытных ТПК армия Ситхов под руководством грамотного и сыгранного штаба Абрека будет доминировать над армией Джедаев, в которую попадет большая часть прокатчиков и одиночек (так всегда происходит с армией, располагающейся на ближнем ко въезду на полигон штабе, и так было видно по данным предварительной регистрации). Частична это промашка потому, что в первой миссии красные таки зажали синих почти у штаба, лишь болота и овраги помешали — тут все верно было просчитано. А вот во второй миссии, когда фора синих на старте была почти вдвое меньше, чем в первой, успехи красных были скромнее. Видимо сыграл свою роль психологический фактор из следующего пункта.
  • Распределение очков. На мой взгляд, красные заработали куда больше, чем получили. Это косяк возможно не только мой, но пока не выясню точно, говорить не хочу… На игре была эта замечательная система, «Пейнтбол 2.0», когда очки игры в реальном времени отображаются на сайте в интернете и оттуда на мониторах в штабах. А это значит, что выигрывающая армия на подъёме, они в курсе, что они впереди. А проигрывающие видят, что дело плохо, и это не может не влиять негативно на моральный дух людей, не умеющих проигрыш трансформировать в спортивную злость и желание отыграться. Подозреваю, что переломным моментом в духе армии Ситхов мог стать обед. Как раз пошел мерзкий дождик со снегом и люди, вернувшиеся с поля в штаб, узнали, что несмотря на доминирование над соперником на поле в последние минуты миссии, они проигрывают по очкам вдвое. Это способно подкосить многих. А добило их то, что…
  • Отжатые в первой миссии синие были опять «у ворот» красных в начале второй миссии. Это не совсем минус. Подразумевалось, что если к моменту обеда синие сильно проигрывают, это даст им шанс не слиться всухую. Если же по каким-то причинам дела идут плохо у красных, то отсутствие синих на первой половине поля даст им возможность получить и развить преимущество — по сравнению с первой миссией, когда синие занимали всё поле. По факту старт красных во второй миссии оказался не таким активным, как в первой (обед, погода, очки — настрой падает; так называемый “слив проигрывающих в обед” — давно известный фактор сценарок), разница в форе синих оказалсь практически не заметной. Особенно на фоне недовольства «а почему теперь мы не начинаем с поля?!», то есть люди ждали зеркала. Этот вопрос кажется неуместным после старта игры лишь тем, кто как и я, до сих пор постоянно забывает, что игроки не читают сценарий ПЕРЕД игрой, ведь в сценарии это все было написано… Ну, и понятно, что если бы во второй миссии красные стартовали зеркально, то есть с поля, при синих, стартующих из штаба, то игра на следующие два часа превратилась бы в скучную перестрелку через два оврага с болотами внизу, когда синие не могут выйти из штаба. Таков полигон. Он не симметричен, как спортивная площадка. Да, тогда красные бы выиграли с перевесом в 2-3 раза, но такая игра была бы неинтересна и им тоже.

Еще один важный фактор, учтенный при создании сценария и не сработавший в реальности, это танк. За синих играла пушка, а за красных должен был играть танк, который очень сильно помог бы Ситхам выдавливать Джедаев по центру поля, где как раз они и испытывали наибольшие трудности. Но танк, сука, сломался и чинился почти всю игру, добавляя масла в огонь костра, на котором красные хотели бы видеть сценариста. Хотя танк как бы капутовский и сценарист его как бы ни разу не ломал (другие ломал, этот нет).

Нейтрально сработавшим фактором оказалась спецмиссия по закрытию респа противника, если держать две боковые базы. С одной стороны, минус в том, что эта спецмиссия ни разу не была реализована. С другой стороны, это не так плохо, потому что закрытый респ это нервная штука. Если она накладывается на что-то еще, как в этот раз, например, несправедливость по очкам, жди беды. Ну и как бы ок, что сложность выполнения этой миссии была заранее оценена верно.

Судя по отзывам, БИСИ-2014 «Джедаи против Ситхов. Старая республика» удалась. Воздуха было много, шары тоже были в достатке, полигон шикарный, обед вкусный, салфетки, магазины и техники в штабах были. Самой ИГРЫ было много и она была хороша.

На удивление точно совпали реальные события игры с фантастическим каноном мира Звездных войн. За основу были взяты события великой гиперпространственной войны, когда набирающая силы Империя Ситхов первый раз по-серьезному залупнулась на изгнавшую их когда-то Межгалактическую республику. Там очень похожим образом сначала Ситхи одновременным ударом по нескольким планетам и секторам (в честь которых были названы базы), получили серьезное тактическое преимущество и вот уже казалось бы… Но потом в стане Ситхов что-то пошло не так, заметавшийся бывший под контролем Темной силы джедай скинул этот контроль, жахнул из пушки по какой-то сфере в космосе, в которой сидел и медитировал главный Ситх. Он там сидел, помогая атакующим через Силу, насылая вдобавок к обычным войскам еще «иллюзии», от чего армия казалась больше и страшнее. Но от выстрела из пушки главный Ситх профакапил медитацию, коннект с Силой порвался, «иллюзии» дропнулись и все это стало началом конца. Пришлось Ситхам отступать. Зло затаилось. До новых встреч.



Источник: Arcanoid.info




   Случайные новости   
 
Virtue - PSP World Cup 2014 - часть вторая
Пейнтбольное фото и видео   02.12.2014
Компания Virtue продолжает публикацию серии видео роликов с прошедшего Кубка Мира 2014 - часть вторая - Суббота! Самые напряженные матчи, кто выбывает, кто остается. Битва до конца.
Damage - Минус Уилер
Командные новости   01.04.2014
Профессиональная пейнтбольная команда Tampa Bay Damage подтвердила порталу Social Paintball, что их игрок, Джейсон Уилер, пропустит, по крайней мере, один турнир -  2014 PSP Mid-Atlantic Open (а может, будет отсутствовать в игре дольше)-  в связи со своими рабочими обязанностями (Джейсон служит в полиции). Сам Уилер прокомментировал ситуа...
ЯДтв: Перерожденный Патриот
Пейнтбольное фото и видео   16.08.2012
Представляем Вашему вниманию видеообзор ЯДтв обновленных шаров Патриот турнирного класса.             
IV Международный Турнир "Кубок Главы Пятигорска" (Чемпионат ЮФО) - 15-16 Июля
Спортивные события   05.07.2017
Организаторы:Российская Федерация Пэйнтбола,Региональная общественная физкультурно-спортивная организация "Федерация пэйнтбола Ставропольского края",Пэйнтбольный клуб "Техноспорт" Приглашают команды принять участие в IV Международном турнире по спортивному пэйнтболу, 4 этапе отборочных соревнований кубка России и кубка любительских команд.&nb...
Пять камбэков МАО - Словьяк
Спортивные события   28.04.2014
После беглого взгляда на статистику игроков после первого этапа PSP бросаются в глаза те, кто по странным причинам не смог проявить себя. Несомненно, легенды, которые блистали в прошлом, должны делать это и в настоящем и в будущем. Итак, представляем вам начало списка из пяти игроков PSP, от которых, по версии портала Social Paintball, стоит ждать ...
PSP - ТопГан 2012
Спортивные события   06.11.2012
155 игроков соревновались в про-Дивизионе на протяжении всего сезона. Теперь мы знаем имя лучшего из лучших – им стал наш земляк, Александр Бердников из Moscow Red Legion.   По результатам прошедшего Кубка Мира в Орландо Бердников обогнал своего товарища по команде – Марчелло Мэрготта, лидировавшего на протяжении четырех событи...
Отчёт о финале ОПЛ ?СТАРТ? 2010 D4 глазами организатора.
Спортивные события   18.10.2010
Отчёт о финальном этапе ОПЛ ?СТАРТ? 2010 D4 глазами организатора. 9 октября 2010 года , г. Москва, Спортивный Клуб ?Русский Легион?, 09.30 утра. На протяжении года почти сорок команд приняли участие в отборочных этапах Открытой Пэйнтбольной Лиги ?СТАРТ?, Но играть в финале получили право лишь двенадцать лучших команд, которые на протяжении вс...
IV этап Ice Ball - Итоги Д1 и Д2!
Спортивные события   09.02.2014
Закончились игры четвертого этапа для Про, Первой и Второй Лиги - время подвести итоги! К сожалению, болезни и травмы не позволили некоторым игрокам принять участие в турнире (например, РЛ Дубль выступал без Марата Муссова), однако игры получились напряжеными и захватывающими.    Результаты:  Вторая Лига:  1. Город 161&...
PSP Chicago Open - 1-й день (update)
Спортивные события   26.06.2008
Первый день третьего этапа серии PSP в Чикаго принес нам одну победу и одно поражение. Причем поражение очень непонятно и тем более обидное, что проиграли мы команде, которую буквально пару дней назад на спарринге просто раскатали по поляне. Но обо всем по порядку. Первая игра против Avalanche прошла достаточно уверенно, несмотря на несколь...
Официальные итоги Финала Чемпионата России
Спортивные события   18.11.2008
Сезон Чемпионата России 2008 закончен. Финальные игры прошли 15 Ноября в Перми. Официальные результаты финала. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ I место-Файтер (г. Пермь) II место- Action (г.Москва) III место-Град (г.Москва) Поздравляем победителей и призеров!
Все новости >>>

   Лента новостей   
 
Pro-Shar Cup (Уральская Конференция) - Сургут 27.11.2014 Первый зимний этап "pro-Shar CUP - 2015" - Екатеринбург - видео 26.11.2014
pbr

Архив новостей

назад
Быстрый доступ

Литературный конкурс: ?Пишем о пейнтболе?

Серии, Лиги, Федерации


Партнеры

Спортивный Клуб Русский Легион

ПБРоссия на FACEBOOK

ПБРоссия ВКОНТАКТЕ

Яндекс цитирования



Опрос
Сколько вы тратите на спортивный пейнтбол?

До 10000р в месяц - тренировки и турниры
До 20000р в месяц - тренировки и турниры
До 30000р в месяц - тренировки и турниры
До 40000р в месяц - тренировки и турниры
50000р и более в месяц - тренировки и турниры



pbr pbr pbr
pbr pbr Контакты
pbr pbr info@pbrussia.ru




pbr
pbr pbr pbr
pbr
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PBRussia.Ru" обязательна.
Пейнтбол в России. Пейнтбольная Россия © 2005-2020. Все права защищены
Клуб Русский Легион
pbr
pbr pbr pbr