pbr
Где играть - пейнтбол клубы Предложение для команд
pbr
pbr PBRussia
arrow Главная
arrow Где играть?
Пейнтбол как: СПОРТ
arrow  Серии, Лиги, Федерации
arrow  Российские команды
arrow  Локальные турниры
arrow Новостная лента
arrow Календарь мероприятий
arrow Форум PBOnline
arrow Литературный Конкурс
arrow Новости партнеров
arrow Реклама
Интерактивная карта
Интерактивная карта России
pbr pbr pbr

Новости - РЛ - Интервью МК

   РЛ - Интервью МК   
Количество просмотров: 8189 
17.07.2014 17:10
Командные новости
Москва. город, Российская Федерация
 

В России пейнтбол воспринимается исключительно как способ хорошо и активно отдохнуть Между тем, в Европе и США это один из популярнейших видов спорта. Со своими чемпионатами, фанатскими клубами, легионерами и индустрией. Цена хорошего маркера — оружия для пейнтбола, приближается к стоимости винтовки для биатлона, а над созданием правильных шаров-пуль корпят сразу несколько лабораторий. Российская команда в этом дисциплине — одна из самых титулованных. Но знают об этом у нас в стране единицы.

 

Что общего у пейнтбола с шахматами? Почему на красный цвет в этом виде спорта наложено табу? И как создать идеальный шар? В нюансах самого красочного (как в прямом, так и в переносном смысле слова) вида спорта разбирался корреспондент «МК».

На спортивный смотрим, в «лесной» - играем

  

В штабе пейнтбольной команды «Русский легион» висит расписание тренировок: «Понедельник - бег, тренажеры, занятия по тактике. Вторник: фитнес, силовой комплекс, сдача нормативов...» И так пять дней в неделю. Рядом приколото объявление: «В субботу беседа со спортивным психологом. Явка обязательна».

- А я думала, в пейнтболе главное - умением метко стрелять? - интересуюсь у Александра Тарандо, генерального менеджера команды и вице-президента Российской федерации пейнтбола.

- Все так считают. На самом деле, меткость стоит на третьем месте. Ее можно развить. Гораздо важнее скорость реакции и физическая подготовка. Мы даже подсчитали: в «ближнем бою» на то, чтобы выйти из укрытия, сделать серию выстрелов и спрятаться обратно, у игрока есть не больше полсекунды. Мы за это время даже с дивана встать не успеем. Спортивный пейнтбол — это не игра в «войнушку», как многие себе представляют. Серьезный спорт.

По сути пейнтбол — это имитация боевых действий. Стреляют здесь из специальных ружей, заправленных сжатым воздухом. В качестве пуль используют шарики с краской. Для каждой игры разрабатывается свой сценарий: от захвата базы противника до традиционного «стенка на стенку». Чтобы максимально приблизить игру к реальным боевым действиям, часто в качестве площадки используют заброшенные промзоны, пионерские лагеря, военные объекты. В городских условиях для игры выстраивают настоящие мини-полигоны.

Но весь этот антураж — прерогатива тактического или как его еще называют «лесного» пейнтбола. Спортивный со своим «старшим братом» имеет мало общего. На поле не найти сколоченных на скорую руку щитов-укрытий. Вместо них - несколько надувных конусов и «балок». Все — четко оговоренных габаритов. Регламентирован и размер самого поля. Собственно, и сам вид спорта родился из-за желания игроков привести множество вариантов игры к общему знаменателю.

- В один момент ребятам надоело, что у каждого клуба свои правила, собственный набор укрытий. Чтобы выяснить, кто на поле круче, необходимо было создать равные условия для всех, - так Александр Дмитриевич объясняет появление спортивной версии игры.

Но унификация только придала игре зрелищности. Сравнивать спортивный пейнтбол с тактическим все равно, что гонки «Формулы-1» со стрит-рейсингом. Судите сами: за один матч игроки отстреливают до 40 тысяч шаров, а один тайм (на языке пейнтбола «поинт») длится в среднем две минуты.

Если в тактический пейнтбол интересно играть, то за спортивным увлекательно еще и наблюдать.

- Сейчас самые популярные турниры собирают по 200 команд. В Штатах пейнтбол уверенно наступает на пятки гандболу. Только по официальной статистике им занимаются около 10 миллионов человек! Он даже включен в программу занятий физкультурой в колледжах и университетах. Есть свои тематические журналы, телеканал, транслирующий матчи в прямом эфире.

Игроки хитрят, экипируясь поролоном

Правила на первый взгляд незамысловаты. В каждой команде по пять игроков. Цель — пробраться к центру поля, схватить установленный на нейтральной полосе флаг противника и занести его на их «базу». Победа засчитывается, если на игроке после такого прорыва в стан врага не будет ни одного пятна краски. Причем не только на теле, но и на экипировке. Если учесть, что с противоположной стороны непрерывно летят тысячи «пуль», сделать это непросто. Именно поэтому обговорено еще и «чистое» время игры — 20 минут.

...Свисток. За считанные секунды игроки разлетаются — другого слова не подберешь, по укрытиям. Вообще все перемещения спортсменов по полю вызывают ассоциации с фильмом «Матрица».

«Двое по змее», - доносится с одного конца площадки. «Минус один на тысяче...» - переговариваются на другой ее половине. Игрок, прятавшийся за ближайшим к трибунам «конусом», кладет руку на голову и ретируется с поля. По маске растекается пятно желтого цвета.

Трибуны не умолкают: «Один на триста перешел...» «На тысяче засыпается, не смотрит на поле...» Создается ощущение, будто болельщики подсказывают игрокам.

- Так и есть, - подтверждает вице-президент Федерации пейнтбола. - Сидя за укрытием, спортсмен фактически лишен возможности видеть расстановку сил команды-противника. Со своего места ему открывается только определенный кусочек поля. Собрать паззл в единую картину помогают подсказки других игроков, тренера, зрителей. Что они кричат? «Минус один» означает, что игрок нейтрализован. Тысяча, сто, десять — порядковый номер укрытий.

Кстати, некоторые болельщики даже используют флажковую азбуку, понятную только игрокам своей команды.

- Но знать позицию противника мало. Каждому игроку нужно еще и просчитать свой маневр. Причем на несколько шагов вперед. А ведь параллельно меняется обстановка как на поле противника, так и на собственном.

Именно поэтому спортивный пейнтбол часто сравнивают с шахматами.

Каждая игра начинается с проверки экипировки. В первую очередь, конечно, настроек маркера. Для этих целей создан даже специальный прибор, похожий на радар гаишников. Измеряет он скорость и скорострельность воздушной «винтовки». Но перед выходом на поле судья может и ощупать спортсмена. Дело в том, что игроки иногда хитрят — надевают несколько джерси или даже подшивают с обратной стороны слой поролона. «При попадании шар не разбивается, отскакивает. Краски на спортсмене нет, а значит, он остается в игре», - объясняет Тарандо.

Вообще-то спортивный пейнтбол имеет благодатную почву для мухлежа. Наверное, поэтому за игрой следят минимум 8 судей. За любую попытку обмана нещадно штрафуют. Например, если заметят, что игрок пытается стереть краску — дисквалифицируют на две минуты. Но не одного, а в компании двоих товарищей.

Отдельно стоит сказать о шарах для профессионального пейнтбола. Это, как выясняется, настоящее чудо химической промышленности. И дело не в «начинке» — в качестве наполнителя используется стандартная пищевая краска.

- Над тем, чтобы создать идеальную желатиновую оболочку трудятся с десяток лабораторий. Она должна быть достаточно хрупкой, чтобы разбиваться при ударе об одежду, но при этом выдерживать сопротивление воздуха.

Кстати, краска может быть любого цвета, но ни в коем случае не красного. «Чтобы у зрителей и игроков не было ассоциации с кровью».

Рекорд «легионеры» повторить пока не удалось

В пейнтбольной среде команда «Русский легион» - настоящая легенда. За 20-летнюю историю она собрала почти все возможные награды. В 2004-м году стала абсолютным чемпионом Европы. Через несколько месяцев отличилась на первенстве в США, став первой в истории европейской командой, победившей американцев на их земле. В 2006 году «Русский легион» выигрывает кубок Мира и мировую серию. Этот же подвиг они повторяют в 2009-м и в 2010-х годах.

Собственно, на данный момент «легионеры» - самая титулованная команда по количеству кубков Мира. Пока их рекорд не удалось повторить никому. А начинали в те года, когда в России и слова-то пейнтбол никто не слышал.

- Не было ни наставников, ни базы, ни оборудования — весь путь проходили с нуля. Зато теперь у нас есть уникальная система подготовки, свои тренеры. Есть даже система стратегических карт. Например, в этом году мы запланировали подготовить трех игроков для основного состава. А уже четверо из «юниоров» перешли.

17-летний Леша Бердников — один из тех, кто сейчас борется за место в «основе». Заниматься он начал с пяти лет. «Я вместе с братом пришел. Он у меня играл за первый состав. Сейчас ушел, а я отбираюсь на его место».

Но приходят ребята и со стороны, в основном из тактического пейнтбола.

- Многие годам к двадцати уже наиграются в «войнушку» и хотят большего. Нет, я не хочу сказать, что быть «лесником» - плохо. Каждому свое, - говорит Александр Тарандо. И добавляет: «Тягаться с футболом или хоккеем по популярности наша игра, конечно, не сможет. Но свою нишу она займет. Уже занимает. Достаточно сказать, что сейчас количество играющих в спортивный пейнтбол превысило число тех, кто занимается титульными видами спорта: теннисом, гольфом».






Новость с сайта: Команда "Russian Legion"
http://team.russianlegion.ru/ru/news/7843.html

   Случайные новости   
 
ЯДтв 16: Girls CUP
Спортивные события   13.03.2012
10 марта 2012 года прошел ПЕРВЫЙ международный турнир по пейнтболу среди женских команд Arena Moscow Girls' Cup. Представляем вашему вниманию видео от ЯДтв:   Итоги первого международного женского турнира ARENA MOSCOW GIRLS CUP 2012!1st place - FL Charms (Norway)2nd place - Valkyries (Russia)3th place - Harpies (France)4th place - He...
Новые маркеры Команды Град
Спортивные события   03.03.2011
Команда Град продолжает свое успешное сотрудничество с Бобом Лонгом. В прошлом году мы использовали командный вариант маркера Victory, а на этот сезон мы так же будем использовать и командный G6R Grad Team Edition by Bob Long Technologies. Команда выражает благодарность Бобу за оперативность, новые маркеры будут ждать нас в Техасе.
Сценарий "Операция: BIOHAZARD-3"
Сценарные игры   24.04.2015
Одна крупная Корпорация собирается разместить в малом городке свою лабораторию по разработке вакцин. Население городка совершенно справедливо подозревает, что для разработки вакцин надо работать с источником биологической угрозы, и в их городе таким лабораториям не место. Для защиты своих интересов Корпорация нанимает частную военную компанию, не г...
Dye - Под углом в 360
Пейнтбольное оборудование   15.11.2013
Новейшие разработки компании Dye с пометкой "2014" теперь доступны к просмотру на специальных видеороликах - обзор на 360 градусов и полные технические характеристики. Начнем с флашмана коллекции - маркера DM14: Продолжим - Dye Rotor, легендарный фидер в обновленном исполнении. Знаменитая техническая простота в сочетании с высокой скоростью пода...
SOP.TV интервью с Константином Федоровым
Пейнтбольное фото и видео   06.06.2010
На прошедшем в конце мая турнире серии Миллениум в Битбурге, компанией SOP.TV было снято интервью с игроком команды Русский Легион, выступающим на Миллениуме за команду СК Москва ? Константином Федоровым. Костя рассказывает о себе, об игре за Легион и СК, об отношениях в команде, дружбе, успехе и пейнтболе. Интервью на английском языке, но пр...
PSP Chicago Open - Трансляция!
Спортивные события   20.06.2014
Следите за выступлением лучших команд и игроков на одном из самых больших турниров в мире - PSP Chicago Open! Пожалуй, нигде не найдешь такого количества драйва и эмоций, как в Про-Дивизионе. Команды, которые сегодня выйдут на поле, годами оттачивали свои навыки и мастерство. Давайте поподробнее остановимся на некоторых из них.   Houston Hea...
Cyborg RX - новый маркер от MacDev!
Пейнтбольное оборудование   24.10.2008
MacDev представляет свою новую разработку Cyborg RX. Для начала характеристики: - Длина 257мм (с 14" стволом 522мм); - Ширина 30мм; - Высота 220мм; - Вес 960грамм со стволом и батарейкой (без ствола 810грамм); - резьба стволов кокер; - рабочее давление 180-200пси; - давление на взвод 50-60пси; - скорострельность более 30 выстрелов в се...
Обзор сезона - Houston Heat
Пишем о пейнтболе   02.10.2014
Это был сезон "чехарды" для команды Houston Heat, которая начинала год с очень высокими надеждами и продолжает их лелеять. За три сезона существования команды Рэнди Смита она подняла планку профессиональног опейнтбола на новый уровень, выиграв четыре турнира из десяти, в которых принимала участие в первые два года. Однако после этого успеха три зве...
Ego 09 OLED и Redefined платы от Virtue
Пейнтбольное оборудование   26.03.2009
Компания Virtue всегда старается идти в ногу с прогрессом. И когда появляется новый маркер, то достаточно быстро появляется и плата от Virtue для него. Так случилось и на этот раз. Анонсируются две платы для Эго9. Одна с экраном OLED и вторая обычная, с LED светодиодом. Первая подороже, вторая подешевле. Что пользователь получит от новых п...
Отчет о Чемпионате ЦФО и 3-м этапе Кубка России
Спортивные события   03.08.2011
В Воронеже 30 июля в субботу на базе спортивного центра «Не Макраме» состоялся 3й этап кубка России по спортивному пейнтболу и чемпионат ЦФО по этому виду спорта. Интригу в соревнование внесли московские участники турнира. В первую очередь – это легендарная команда высшей лиги «Град», - обладатели кубков мировых и евр...
Все новости >>>

   Лента новостей   
 
III этап Hot Ball - Расписание Д2 и Д4! 18.07.2014 PSP West Coast Open - Схема поля! 17.07.2014
pbr

Архив новостей

назад
Быстрый доступ

Литературный конкурс: ?Пишем о пейнтболе?

Серии, Лиги, Федерации


Партнеры

Спортивный Клуб Русский Легион

ПБРоссия на FACEBOOK

ПБРоссия ВКОНТАКТЕ

Яндекс цитирования



Опрос
Сколько вы тратите на спортивный пейнтбол?

До 10000р в месяц - тренировки и турниры
До 20000р в месяц - тренировки и турниры
До 30000р в месяц - тренировки и турниры
До 40000р в месяц - тренировки и турниры
50000р и более в месяц - тренировки и турниры



pbr pbr pbr
pbr pbr Контакты
pbr pbr info@pbrussia.ru




pbr
pbr pbr pbr
pbr
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PBRussia.Ru" обязательна.
Пейнтбол в России. Пейнтбольная Россия © 2005-2021. Все права защищены
Ваша реклама на ИИАЦ Пейтбольная Россия
pbr
pbr pbr pbr